ESSEN SIE MICROGREENS

Sonnenblumenkerne-Rezepte: 10 Köstliche Ideen zum Genießen

Einleitung

Sonnenblumenkerne sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch eine vielseitige Zutat in der Küche. Von Salaten über Backwaren bis hin zu herzhaften Gerichten gibt es zahlreiche Möglichkeiten, diese nährstoffreichen Kerne zu verwenden. In diesem Artikel stellen wir Ihnen 10 köstliche Sonnenblumenkern-Rezepte vor, die Sie ausprobieren und genießen können.

1. Knuspriger Sonnenblumenkern-Salat

Zutaten:

  • Gemischter grüner Salat
  • Cherrytomaten, halbiert
  • Gurken, in Scheiben geschnitten
  • Rote Zwiebel, fein gehackt
  • Feta-Käse, gewürfelt
  • Sonnenblumenkerne
  • Balsamico-Dressing

Anleitung:

  1. Den gemischten Salat, die Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Feta-Käse in eine große Schüssel geben.
  2. Das Balsamico-Dressing hinzufügen und gut vermengen.
  3. Die Sonnenblumenkerne über den Salat streuen und servieren.

2. Sonnenblumenkern-Bananenbrot

Zutaten:

  • 3 reife Bananen
  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 100g Sonnenblumenkerne

Anleitung:

  1. Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanilleextrakt und Eier hinzufügen und zu einem Teig vermengen.
  3. Die Sonnenblumenkerne unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete Backform geben und bei 180°C für etwa 45 Minuten backen, oder bis das Bananenbrot goldbraun ist.

3. Gebackener Lachs mit einer Kruste aus Sonnenblumenkernen

Zutaten:

  • Lachsfilets
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Gehackte Petersilie
  • Sonnenblumenkerne

Anleitung:

  1. Die Lachsfilets mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft würzen.
  2. Die Sonnenblumenkerne und gehackte Petersilie vermischen.
  3. Die Lachsfilets mit der Sonnenblumenkernmischung bestreuen.
  4. Den Lachs bei 180°C für etwa 15-20 Minuten backen, oder bis er gar ist.

4. Sonnenblumenkern-Pesto

Zutaten:

  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g Parmesan
  • 100ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Basilikumblätter

Anleitung:

  1. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  2. Die gerösteten Sonnenblumenkerne zusammen mit Knoblauch, Parmesan, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Basilikumblättern in einen Mixer geben.
  3. Alles zu einer cremigen Konsistenz mixen.
  4. Das Sonnenblumenkern-Pesto zu Pasta oder als Dip servieren.

5. Quinoa-Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen

Zutaten:

  • 1 Tasse Quinoa
  • Gemüsebrühe
  • Gemischtes Gemüse (Paprika, Zucchini, Aubergine, etc.)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Sonnenblumenkerne

Anleitung:

  1. Die Quinoa in Gemüsebrühe nach Packungsanweisung kochen.
  2. Das Gemüse in Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten.
  3. Die gekochte Quinoa und das gebratene Gemüse vermengen.
  4. Die gerösteten Sonnenblumenkerne über den Salat streuen und servieren.

6. Sonnenblumenkern-Haferflockenriegel

Zutaten:

  • 2 Tassen Haferflocken
  • 1 Tasse Erdnussbutter
  • 1/2 Tasse Honig
  • 1/4 Tasse gehackte Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)
  • 1/4 Tasse Sonnenblumenkerne

Anleitung:

  1. Die Haferflocken, Erdnussbutter und Honig in einer Schüssel vermengen.
  2. Die gehackten Trockenfrüchte und Sonnenblumenkerne hinzufügen und gut vermischen.
  3. Die Mischung in eine gefettete Backform geben und glattstreichen.
  4. Die Mischung fest drücken und für mindestens 2 Stunden kühlen.
  5. Die gekühlte Mischung in Riegel schneiden und genießen.

7. Sonnenblumenkern-Hähnchen-Salat

Zutaten:

  • Gekochtes Hähnchenfleisch, gewürfelt
  • Griechischer Joghurt
  • Sellerie, fein gehackt
  • Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Sonnenblumenkerne

Anleitung:

  1. Das gekochte Hähnchenfleisch, griechischen Joghurt, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Sonnenblumenkerne unterheben.
  3. Den Hähnchen-Salat auf Sandwiches oder Salatblättern servieren.

8. Sonnenblumenkern-Müsli

Zutaten:

  • Haferflocken
  • Getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)
  • Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
  • Sonnenblumenkerne
  • Honig oder Ahornsirup

Anleitung:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  2. Honig oder Ahornsirup hinzufügen und gut umrühren.
  3. Das Müsli in einem luftdichten Behälter aufbewahren und nach Bedarf mit Milch oder Joghurt servieren.

9. Sonnenblumenkern-Schokoladenkekse

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 100g Schokoladenstückchen
  • 50g Sonnenblumenkerne

Anleitung:

  1. Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem Teig vermengen.
  2. Die Schokoladenstückchen und Sonnenblumenkerne hinzufügen und gut mischen.
  3. Den Teig zu kleinen Kugeln formen, auf ein Backblech legen und leicht flach drücken.
  4. Die Kekse bei 180°C für etwa 10-12 Minuten backen, oder bis sie goldbraun sind.

10. Sonnenblumenkern-Hummus

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl
  • Sonnenblumenkerne

Anleitung:

  1. Die abgetropften Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Tahini, Salz und Pfeffer in einem Mixer pürieren.
  2. Nach Bedarf Olivenöl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  3. Den Hummus in eine Schüssel geben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
  4. Mit frischem Gemüse oder Pita-Brot servieren.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New Client Special Offer

10% Off

Aenean leo ligulaconsequat vitae, eleifend acer neque sed ipsum. Nam quam nunc, blandit vel, tempus.